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2014年9月

2014年9月15日 (月)

秋本番

今年もキノコのシーズン到来です。
既に3回出かけました。
この時期、朝2時半ぐらいに起きて、3時出発、5時半現地到着ぐらいのスケジュールが良いです。
ちょうど現地に着いた頃に明るくなるので、昼ぐらいまで歩きまわり、夕方余裕を持って自宅に戻ることができます。
8月30日(土)は御庭を起点にお中道にそって東に往復しました。収穫は、やまどりだけもどき(多数)、はたけしめじ、つがたけ、まつたけ他でした。
9月6日(土)は大沢を起点にお中道直下まで往復しました。収穫は、つがたけ、たまごたけ他でした。早くもはないぐちが出現していました。
9月13日(土)は奥庭を起点に火口群跡まで往復しました。収穫は、あぶらしめじ、つがたけ、あいしめじ、きのぼりいぐち、まつたけ他でした。
全体を通じて、セシウム含有量の高い傾向にある、はないぐち、しょうげんじは採集を控えました。

やまどりだけもどきは、ボルチーニの近種で、味は劣りません。薄くスライスして3日間ほど干し、乾燥キノコにしました。
これを使ってパスタを試みました。15gほどの乾燥キノコを150ccのお湯で戻しておきます。
フライパンに、バター10g溶かして、ひとかけらのスライスしたニンニクと、適量の玉ねぎとベーコンを炒めます。
ベーコンに焦げがついたら、乾燥キノコを戻し汁ごと、そして白ワイン50ccとコンソメ1個投入します。
少し煮つめたら、大さじ2のパルメザンチーズと生クリーム150cc加えてソースの仕上がりです。
そして、パスタ200gを1分ほど短くゆでたものをソースにからめて出来上がりです。
実は、乾燥キノコをつくるときに、さきいかのようなきつい臭いがしていたので、内心ど~かな?と思っていたのですが、食べてみてびっくりです。
思わず口元が緩み、ほっぺが落ちるとはこのことかと実感しました。
あまりにおいしすぎて、HP上のレシピが削除されてしまっては困ると思い、記録しておくことにしました。
あ~、今思い出すだけでよだれが出てきます。ボルチーニ万歳。

一方キノコご飯については、HP上にあるレシピでは、手が込んでいる割には、うまくできません。
そこで今回シンプルに、白だしのみを使ってみたのですが、これが正解でした。
2合のお米で、白だし60ml使います。
ツガタケの場合には、あらかじめフライパン等でいくらか煮て味をしみ込ませますが、まつたけはそのままです。
お釜にお米と白だしときのこ、だし昆布とお酒大さじ2、規定量より少なめの水を入れて1時間程度放置し、その後昆布を取り出しスイッチを入れます。
それだけで、おいしいキノコご飯ができました。

キノコ前半戦はこれにて終了です。次回は10月中旬以降、しもふりしめじをターゲットにする予定です。

今日は、めずらしく息子がリーフと庭で遊んでいました。
そのあと私もボール遊びをしました。
写真は、手元にあるボールに集中している様子です。
まなざしががいつもより真剣です。

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